2020 - wir sind bereit!

von  Mark Geisner | 07. Januar 2020

Zwei Wochen Ferien, lange ausschlafen und keine Hausaufgaben; was für ein Traum. Aber zwei Wochen sind absolut genug ;) denn in der Schule warten nicht nur tolle Mitschüler und entspannte Pausen, sondern auch viele spannende Dinge, die darauf warten entdeckt und untersucht zu werden.

Wir wünschen allen Schülern und Eltern einen guten Start ins neue Jahr und viele spannende Momente.

Halbjahreszeugnisse - Karneval - Projekttage - es wird spanned :D

Jedes Jahr werden in Deutschland 600 Millionen Paar Schuhe aussortiert und weggeworfen. Dabei sind die meisten davon überhaupt nicht kaputt!

Wir die Grengrachtschule- haben uns entschlossen, bei der Alt-SchuheSammlung von Shuuz mitzumachen. Zusammen mit Kolping Recycling sammelt Shuuz alte Schuhe ein und gibt sie an Menschen weiter, die sie brauchen. Das vermeidet außerdem Müll und spart wertvolle Rohstoffe!

So einfach könnt ihr mitmachen und uns mit euren gebrauchten Schuhen unterstützen: Mistet euren Schuhschrank aus! Bringt alle noch tragfähigen und zum Laufen geeigneten Schuhe (also z.B. keine Schlittschuhe oder Motorradstiefel) bei uns in der Schule vorbei und werft sie in die Sammelbox im Glasflur (Nebeneingang, Grengracht 12 hier in Baesweiler). Super ist es, wenn ihr Schnürschuhe als Paar mit der Schnürung aneinander knotet.

Die gesammelten Schuhe schicken wir dann an Shuuz und bekommen von Shuuz einen kleinen Erlös, der direkt den Grengrachtkindern zugute kommt. Im Gegensatz zum Einwurf eurer Schuhe in einen Altkleider-Container wisst ihr so, was mit dem Geld aus eurer Schuhspende passiert.

Gerne könnt ihr auch bei euch in der Familie, bei Freunden, etc. von unserer Sammelbox erzählen und sie bitten, mitzuhelfen, die Sammelbox in unserer Schule zu füllen.

Danke fürs Mitmachen!

Ein ausgefuchster Ausflug

von Petra Winkler | 13. Dezember 2019

Am Montag den 25.11.2019 war die Fuchsklasse auf Tour nach Aachen.  Mit Fred dem Fuchs und  Frau van Eys .

Warum? Frau van Eys hatte sich im Kollegium der Grengrachtschule umgehört, ob denn eine Klasse bereit wäre, Weihnachtsbaumschmuck für den großen Tannenbaum im Haus der Städteregion zu basteln. Da spitzte die Fuchschefin  die Ohren: Ein Ausflug nach Aachen lockte, ein sicherlich spannender Tag für die Kinder. Verbunden mit einem richtig guten Zweck, nämlich  der „Eröffnung eines Wunschbaumes“ . Und so sagte sie kurzerhand zu.

Die fleißigen und (meist) geduldigen Schülerinnen und Schüler der Fuchsklasse haben viele Stunden investiert -  gefaltet, gemalt, gefädelt, geklebt, gebogen, ausgestochen - bis alle  stolz mit einer Pausenbrotdose voller Anhänger an diesem schönen Montagmorgen in den Bus nach Aachen eingestiegen sind.

Wir sind ganz toll empfangen worden, das super liebe Team der Städteregion war bestens gerüstet auf den Ansturm und wartete mit Apfelschorle, Plätzchen und reichlich Beschäftigung auf die jungen Gäste. Gemeinsam mit dem Städteregionsrat und Vertretern des Jugendamtes wurde dann der große Baum geschmückt und 250 Wunschsterne aufgehängt. Sogar der Schulrat war vor Ort, mehrere Kameras waren auf die Gruppe gerichtet und hinterher wurden die Eltern nicht müde, den facebook-Beitrag vom Haus der Städteregion untereinander zu teilen 😉

Nach diesem anstrengenden Pressetermin (und hinterher sogar noch einem Fototermin unter Füchsen!) ist doch tatsächlich das eine oder andere Fuchskind  auf der Rückfahrt nach Baesweiler eingenickt. Wen wundert das .......

Anmeldung Schulneulinge für 2020/2021

Wir laden Sie gemeinsam mit Ihrem Kind ganz herzlich zur offiziellen Anmeldung und einem ersten, kurzen Kontakt ein.

Wann: Dienstag, den 29. Okt. 2019         (ab 8.30 Uhr bis ca. 16.00 Uhr)

Wo:      Standort Grengracht [Grengracht 12, 52499 Baesweiler]
             Verwaltungstrakt über dem Säulengang

Während Sie als Eltern die formale Anmeldung mit den offiziellen Papieren durchführen, kümmern sich unsere Lehrkräfte um Ihr Kind. Ihr Kind wird bei kleinen Spiel-Aktionen zum Mitmachen angeregt. Dies ist für die Kinder keine Prüfung!!
Wir möchten nur einen ersten Eindruck erhalten, der uns z.B. bei Klassenzusammensetzungen eine Hilfe sein kann. Gleichzeitig haben wir Erwachsene etwas mehr Ruhe, um alle Unterlagen zu bearbeiten.

Wir werden in unserem Anmeldegespräch

·       mit dem Gesundheitsamt die schulärztliche Untersuchung abstimmen.

·       den Stammbogen auf Vollständigkeit durchgehen.

·       gemeinsam überlegen, ob wir einen neuen Termin mit mehr Zeit und Ruhe vereinbaren werden.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und haben dazu folgende Bitten:

·       bringen Sie das Familienstammbuch mit.

·       Wenn Sie einen anderen Termin vereinbaren möchten, rufen Sie uns bitte an [02401-7819].

ElPri Team der Grengrachtschule

29 08 2019 - Einschulung am Standort Grengracht

Mi. 18.03. schulfrei (!)

Mo. 30.03 normaler Schultag