OGS Offene Ganztagsschule der Grengrachtschule

Ab Schuljahr 2016/2017 an beiden Standorten

An unsere Schule werden Ihnen über den Verein zur Betreuung Baesweiler Grundschulkinder für Ihr Kind verschiedene Betreuungsformen über den Unterricht hinaus angeboten. Nachstehend finden Sie eine kurze, allgemeine Übersicht über das bestehende Betreuungsangebot.

Bei Interesse oder falls Sie nähere Informationen wünschen, rufen Sie uns bitte an.

Vormittagsbetreuung

bis 13.15 Uhr

bietet Ihrem Kind nach dem Unterricht Gelegenheit zum Spielen und Entspannen.

Diese Betreuung kostet 25,-- € monatlich, 12,50 € für Geschwisterkinder bzw. nichts ab dem 3. Kind einer Familie.

Offene Ganztagsgrundschule (OGS)

Liebe Eltern,

das Ministerium für Schule und Weiterbildung hat am 16.02.2018 ein neues Gesetz zum offenen Ganztag erlassen. Sie haben von nun an folgende Optionen Ihr Kind an unserer Schule über den Unterricht hinaus betreuen zu lassen.

1) Sie haben die Möglichkeit Ihr Kind für die Halbtagsbetreuung im Vormittagsbereich anzumelden. Hier werden die Kinder in den unterrichtsfreien Zeiten von 8 bis 13.15 Uhr in den Schul- oder OGS-Räumen bzw. auf dem Schulgelände vom Betreuungspersonal der OGS betreut. Die Kinder machen in dieser Zeit keine Hausaufgaben, sondern dürfen frei spielen. Die Kosten für die Vormittagsbetreuung betragen 25 Euro pro Monat.

2) Die zweite Möglichkeit besteht darin, Ihr Kind für die OGS anzumelden, in der Hausaufgabenbetreuung stattfindet und die Möglichkeit zur Teilnahme an AG`s besteht.

Alle Kinder, die an der OGS teilnehmen, können täglich von 8 bis 15 Uhr oder bis 16.30 Uhr betreut werden, müssen aber zugunsten der Kontinuität an mindestens 3 immer gleichen Wochentagen in der OGS verbleiben. D.h. im Folgenden:

An diesen mindestens 3 von Ihnen festgelegten Tagen, können Sie entscheiden, ob Sie Ihr Kind

um 15 Uhr oder

um 16.30 Uhr abholen.

An den übrigen ein bis zwei Wochentagen können Sie Ihr Kind von der OGS freistellen lassen, damit Ihr Kind an diesen Tagen an außerschulischen Angeboten teilnehmen kann.

Diese maximal 2 Freistellungstage müssen von Ihnen verbindlich für das neue Schuljahr festgelegt werden. Für diese Tage haben Sie die Möglichkeit, sich zwischen drei Abholzeiten zu entscheiden:

nach Schulschluss des Kindes

um 13.10 Uhr oder

nach dem Mittagessen um 14 Uhr

Eine Änderung der Freistellungstage oder Zeiten ist nur zum Halbjahr möglich und muss der Schulleitung bis zum 15.12. mitgeteilt werden.

Die Teilnahme an der OGS kostet monatlich 55 Euro, das Mittagessen 2,30 € pro Tag.

Schöne und erholsame Sommerferien 2018 !

Bitte vor lauter Eis-Essen, Eincremen und Ausschlafen nicht vergessen:

Mittwoch, den 29.08.2018
von 8 - 11.30 Uhr
geht es wieder los!

Für die Schulneulinge startet die Schule am

Donnerstag, den 30.08.2018

um 10 Uhr in der Turnhalle

Zirkus GrenBegallo

Was für tolles Ereignis!

In 4 Jahren '2022' nochmal?

Toller Einsatz für die Kinder-Krebs-Hilfe

Puppenstube in Klasse 2

Tagebuch der Klassenfahrt nach Holland!

Ab dem 17.06.2018 täglich hier aktualisiert!

Grengracht

Radfahrausbildung der Klassen 4! Zu den Fotos