13.08.2020 - TV Beitrag Stern TV

Lias lernt lesen und rechnen - Grundschule mit Down-Syndrom | stern TV

Baesweiler, 06.08.2020, 22.47h

Liebe Eltern,

in wenigen Tagen geht es (endlich) wieder los. Schule startet.

Ich wünsche Ihnen und Ihren Kindern, dass die zurückliegenden Sommer-Tage neben viel Schoko-Eis auch etwas Ruhe, Erholung und neue Kräfte bringen konnten. Das gesamte Team der Grengrachtschule freut sich sehr auf das Wiedersehen mit Ihnen, ihren Kindern und wir sind schon sehr gespannt auf die vielen Schulneulinge, für die am Do. 13.08. (auch zu Coronazeiten) mit Schultüte & Co. die Schulzeit beginnt.

Die Start- und Endzeiten der ersten Schultage (Mi. 12.08. – Fr. 14.08.2020) haben wir vor den Sommerferien festgelegt und … es bleibt sogar dabei ;-).

Auch OGS (bis max. 16.30 Uhr)/ Mittagsbetreuung (bis 13.15 Uhr) starten pünktlich am Mittwoch, den 12.08.2020. Leider kann derzeit immer noch kein Essen bestellt werden L.

Und ACHTUNG: Es besteht ab sofort „MASKENPFLICHT“.

Auf dem Weg zum Platz im Klassenraum (Schulgrundstück, Schulflur) müssen alle Personen eine Mund-Nase-Bedeckung MNB (= Maske) tragen. Sie als „Eltern sind dafür verantwortlich, Mund-Nase-Bedeckungen zu beschaffen“ sieht das Ministerium vor. Unsere Bitte: Üben Sie mit Ihrem Kind das Anziehen und Tragen einer Schutzmaske die Nase bis Kinn bedeckt und geben Sie Ihrem Kind zudem eine Ersatzmaske mit.

In den letzten Tagen (bis heute) haben wir intensiv an einem Konzept gearbeitet, welches das Tragen der Masken auf ein notwendiges (erträgliches?) Maß reduziert. „Jahrgangsblasen“, die streng von anderen Jahrgängen abgeschottet sind, ermöglichen es die Infektionsketten klein zu halten und die strikte Nachverfolgbarkeit zu gewährleisten. An der genauen Ausgestaltung (Start-/Endzeiten, Verteilung der Eingänge, Zuweisung der Toiletten etc.) feilen wir noch und möchten Ihnen diese in der kommenden Woche mit übersichtlichen Tabellen & Plänen vorstellen. Damit haben wir unsere Schule in den letzten 5 Monaten bereits das 6. mal neu „erfunden“. Rekord ;-). Ich bin gespannt, welche Rekorde, in positivem Sinne, wir in diesem Schuljahr noch brechen werden.

Aktuell steht Baesweiler wohl vor einem möglichen Hitzerekord (bis zu 36-39 Grad??).
Da hilft Schoko-Eis (s.o.) - versteht sich.

Herzliche Grüße, bis bald
…und bleiben Sie weiterhin gesund!

Axel Schiffer
   (Rektor)

Hinweis:

Von der Maskenpflicht können wir als Schule abweichen, wenn z.B. „das Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung mit den pädagogischen Erfordernissen und Zielsetzungen der Unterrichtserteilung“ nicht vereinbar ist. An der Grengrachtschule als langjährige Schule des Gemeinsamen Lernens (GL) haben wir festgestellt, dass die Beziehung zwischen Kind und Lehrkraft ein wesentlicher Schlüssel erfolgreicher schulischer Arbeit ist. Durch das Tragen einer Maske, die das Erkennen von Mimik und Gefühlen beeinträchtigt, wird dies erheblich verhindert.

Zur Erinnerung (s.unten): Die Start/Endzeiten für die ersten 3 Tage.

Gemeinschafts-grundschule mit Kath.Teilstandort in Beggendorf

grengrachtschule@mail.de

Grengrachtschule Grengracht 12

Fax 7854