Antolin als Online-Portal zur Leseförderung von Klasse 1-10

Was ist Antolin?

Antolin ist ein Online-Portal zur Leseförderung von Kindern und Jugendlichen, das zum eigenständigen, sinnerfassenden Lesen motiviert. Die Kinder lesen in der Schule und am Nachmittag individuelle, nach persönlichem Interesse ausgewählte Kinderbücher, so dass sich eine sinnvolle, natürliche Differenzierung ergibt. Auf der Internetseite www.antolin.de können Kinder unserer Schule dann im Anschluss mit individuellem Benutzernamen und Kennwort Quizfragen zu dem gelesenen Kinderbuch beantworten. Quizfragen gibt es zu einer riesigen Buchauswahl, sowohl zu Klassikern der Kinder- und Jugendliteratur als auch zu aktuellen Neuerscheinungen. Das Angebot wird kontnuierlich um weitere Buchtitel ergänzt.

Warum Antolin?

Die Lesefertigkeit ist eine Schlüsselkompetenz für den Bildungserfolg von Kindern und Jugendlichen, da sie mit vielen intellektuellen Fähigkeiten unmittelbar verbunden ist. Lesen beeinflusst die Entwicklung der Fantasie, der sprachlichen Ausdrucksweise, der Schreibkompetenz sowie des Allgemeinwissens. Diese Fähigkeiten und Erfahrungen werden durch Antolin aktiv gefördert und weiterentwickelt.

Die Antolin-Stunde im Stundenplan bietet den Kindern die Möglichkeit einer bewussten Lesezeit, in der sie in eine andere Welt abtauchen sowie das Lesen als (ent)spannend und kostbar erfahren können.

Lehrerinnen und Lehrer haben bei Antolin einen eigenen Zugang, der einen detaillierten Überblick über die Leseleistung und -entwicklung jedes Kindes  bietet und so eine gezielte Leseförderung im Unterricht ermöglicht und unterstützt.

Gemeinschafts-grundschule mit Kath.Teilstandort in Beggendorf

grengrachtschule@mail.de

Grengrachtschule Grengracht 12

Fax 7854