Die Grengrachtschule - Baesweiler

Die Grengrachtschule (Gemeinschaftsgrundschule II) ist eine Verbundschule mit zwei Standorten in der Stadt Baesweiler, einer Kleinstadt im Norden der Städteregion Aachen mit ca. 28.000 Einwohnern (Stand Nov. 2014).

Unser Hauptstandort ist seit 1968 eine der beiden Gemeinschaftsgrundschulen im Kernstadtbereich Baesweilers (ca. 13.800 Einwohner).

Vielen Dank Alara!!

Das Einzugsgebiet mit Bewohnern aus vielfältigen Herkunftsländern umfasst neben einem kleineren Teil des alten Dorfkerns überwiegend frühere Zechensiedlungen. Die Grengrachtschule [Standort Grengracht] besuchen ca. 270 Kinder.

In 11 Klassen (Saison 2018/2019) werden sie umfassend unterrichtet und individuell unterstützt von mind. 15 Grundschullehrkräften, 4 Sonderpädagogen, einer türkischen HKU (Herkunftssprachlicher Unterricht) Lehrkraft, seit 01. Mai 2018 einer Lehramtsanwärterin sowie mit Beginn des Schuljahres 2018/19 durch eine Sozialpädagogische Fachkraft für die Schuleingangsstufe (Jahrgänge 1 und 2).

Die Grengrachtschule ist eine von insgesamt 4 Grundschulen in Baesweiler mit einer OGS (Offenen Ganztagsschule) - aktuell besuchen 135 Kinder die OGS.

Zudem bietet wir ein verlässliches Betreuungsangebot von 8.00 bis 13.15 Uhr an.

Im Stadtteil Beggendorf (ca. 1.650 Einwohner) liegt unser katholischer Teilstandort.

Vielen Dank Esma!!

2018/2019 werden 90 Kinder insbesondere von 4 Grundschullehrkräften und einem Sonderpädagogen kompetent und engagiert unterrichtet. Dies ist ein beachtlicher Fortschritt. Noch vor wenigen Jahren war der Standort Beggendorf aufgrund der geringer werdenden Schülerschaft akut von der Schließung bedroht.

Der Standort ist mittlerweile so gesichert, dass die Stadt Baesweiler als Schulträger das historische Schulgebäude - unter Beibehaltung seines dörflichen Charakters - umfangreich und auf den neusten Stand der Technik sanieren wird!

P.S.:
Die Schule feierte am 28.06.4 kräftig unterstützt von Elternschaft & Ortsvereinen sowie unter großer Beachtung von TV-Radio-Presse ihre 100-Jahr-Feier.

Schöne und erholsame Sommerferien 2018 !

Bitte vor lauter Eis-Essen, Eincremen und Ausschlafen nicht vergessen:

Mittwoch, den 29.08.2018
von 8 - 11.30 Uhr
geht es wieder los!

Für die Schulneulinge startet die Schule am

Donnerstag, den 30.08.2018

um 10 Uhr in der Turnhalle

Zirkus GrenBegallo

Was für tolles Ereignis!

In 4 Jahren '2022' nochmal?

Toller Einsatz für die Kinder-Krebs-Hilfe

Puppenstube in Klasse 2

Tagebuch der Klassenfahrt nach Holland!

Ab dem 17.06.2018 täglich hier aktualisiert!

Grengracht

Radfahrausbildung der Klassen 4! Zu den Fotos