Die Grengrachtschule - Baesweiler

Die Grengrachtschule (Gemeinschaftsgrundschule II) ist eine Verbundschule mit zwei Standorten in der Stadt Baesweiler, einer Kleinstadt im Norden der Städteregion Aachen mit ca. 28.000 Einwohnern (Stand Nov. 2014).

Unser Hauptstandort ist seit 1968 eine der beiden Gemeinschaftsgrundschulen im Kernstadtbereich Baesweilers (ca. 13.800 Einwohner).

Vielen Dank Alara!!

Das Einzugsgebiet mit Bewohnern aus vielfältigen Herkunftsländern umfasst neben einem kleineren Teil des alten Dorfkerns überwiegend frühere Zechensiedlungen. Die Grengrachtschule [Standort Grengracht] besuchen ca. 280 Kinder.

In 11 Klassen (Saison 2019/2020) werden sie umfassend unterrichtet und individuell unterstützt von mind. 15 Grundschullehrkräften, 4 Sonderpädagogen, einer türkischen HKU (Herkunftssprachlicher Unterricht) Lehrkraft, seit 01. Mai 2018 einer Lehramtsanwärterin (Grundschule) und seit 01.02.19 einer lehramtsanwärterin (Sonderpädagogik) sowie durch eine Sozialpädagogische Fachkraft für die Schuleingangsstufe (Jahrgänge 1 und 2).

Die Grengrachtschule ist eine von insgesamt 5 Grundschulen in Baesweiler mit einer OGS (Offenen Ganztagsschule) - aktuell besuchen 185 Kinder die OGSen beider Standorte.

Zudem bietet wir ein verlässliches Betreuungsangebot von 8.00 bis 13.15 Uhr an.

Im Stadtteil Beggendorf (ca. 1.650 Einwohner) liegt unser katholischer Teilstandort.

Vielen Dank Esma!!

2019/2020 werden 93 Kinder insbesondere von 4 Grundschullehrkräften und einem Sonderpädagogen kompetent und engagiert unterrichtet. Dies ist ein beachtlicher Fortschritt. Noch vor wenigen Jahren war der Standort Beggendorf aufgrund der geringer werdenden Schülerschaft akut von der Schließung bedroht.

Der Standort ist mittlerweile so gesichert, dass die Stadt Baesweiler als Schulträger ein neues, modernes Schulgebäude errichten wird.

Aktuell sind Kinder und Lehrkräfte sehr gut im Ausweichquartier (Grabenstr. 11)  untergebracht. Ein Schülerspezialverkehr zwischen Beggendorf und Baesweiler sichert, dass kurze Beine weiterhin kurze Wege haben :-). Vielen Dank!

P.S.:
Die Schule feierte am 28.06.2014 kräftig unterstützt von Elternschaft & Ortsvereinen sowie unter großer Beachtung von TV-Radio-Presse ihre 100-Jahr-Feier.